Инспекторы научатся предотвращать и тушить возгорания на особо охраняемых природных территориях Хакасии - Министерство природных ресурсов и экологии

Инспекторы научатся предотвращать и тушить возгорания на особо охраняемых природных территориях Хакасии

Инспекторы научатся предотвращать и тушить возгорания на особо охраняемых природных территориях Хакасии В Хакасии стартовал семинар-тренинг «Теория и практика охраны региональных особо охраняемых природных территорий и борьбы с природными пожарами» для сотрудников региональных и федеральных ООПТ. Организаторами мероприятия выступают Минприроды Хакасии, ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» и ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе». Лекторами и наставниками тренинга выступят ведущие специалисты России в сфере борьбы с пожарами и охраны ООПТ: Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России, и Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace России. Главными участниками тренинга станут инспекторы природоохранных структур и представители неправительственных организаций Республики Хакасия и Алтайского края.
В Абакане в конференц-зале отеля «Азия» 24-25 марта участники пройдут теоретический курс по основам законодательства в области защиты ООПТ, узнают об особенностях оформления протоколов об административных правонарушениях и иной документации о нарушениях режима ООПТ. Позже во время выездного тренинга на территории заказника «Кискачинский» инспекторы получат навыки полевой работы по тушению пожаров и отработают новые знания на практике.
Программа обучения навыкам предотвращения и тушения пожаров разработана Greenpeace России совместно со Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ) специально с учетом разнообразия ландшафтов и впервые соберет вместе сотрудников региональных ООПТ Республики Хакасия, Алтайского края и федерального заповедника «Хакасский», – говорит Григорий Куксин. – Задача такого экспериментального курса — сформировать отряд сотрудников ООПТ и добровольцев-волонтеров, которые научатся взаимодействовать между собой, работать с пожарным оборудованием, выявлять и предотвращать природные пожары. Такая команда уже обученных специалистов сможет оперативно реагировать на пожары в любом регионе страны.
К сожалению, ситуация с лесными пожарами, в которой Хакасия оказалась в прошлом году, когда площадь лесных пожаров превысила 22 тыс. га, показала, что необходимо совершенствовать тактику тушения лесных пожаров с учетом особенностей местности, практиковать навыки использования специализированного лесопожарного оборудования и координировать действия при тушении пожаров, в том числе с привлечением бригад добровольцев. В прошлом лесопожарном сезоне заказник «Кискачинский» горел 7 раз, площадь ООПТ, пройденная огнем, превысила 5 тыс. га. Поэтому для нас крайне важно и своевременно участие в данном семинаре, чтобы не допустить повторения ситуации прошлого года, - рассказывает исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.
Напомним, в 2020 году Всемирный фонд природы (WWF) передал общественным организациям Алтайского края и Республики Хакасия противопожарные патрульные комплексы – автомобили УАЗ, оборудованные техникой для тушения природных пожаров. Такие подарки общественники получили в рамках проекта WWF России «Люди – природе». Комплекс будет использован во время тренинга в Хакасии.
Тренинг в Хакасии – отличный пример взаимодействия государственных органов, общественных организаций и добровольцев – обычных жителей, которые после курса помогут профессиональным пожарным, инспекторам бороться с возгораниями. В будущем помощь добровольцев повысит эффективность природоохранных мероприятий на региональных ООПТ, —  говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегионе.
В Хакасии инспекторы научатся: анализировать пожароопасную ситуацию, работать с оборудованием — загружать и разгружать технику, ставить помпу на водоем, прокладывать рукавные линии, отработают тактику тушения пожаров и патрулирование территории. Узнают, какими документами регламентируется деятельность по мониторингу и тушению пожаров, как рассчитывается ущерб от ландшафтных пожаров, как и к какой ответственности можно привлечь нарушителей. Также инспекторы познакомятся с алгоритмом действий по сотрудничеству с другими службами и научатся составлять первичные документы в случае выявления нарушений, связанных с пожарной безопасностью.

Справочно:
Курс «Организация охраны федеральных ООПТ от ландшафтных пожаров» подготовлен сотрудниками Greenpeace России совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ). Первый тренинг прошел в городе Пушкино на базе Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Группа из 20 инспекторов получила навыки предотвращения и тушения пожаров в условиях разных ландшафтов, а не только на лесных территориях, как это было ранее. По окончании курса инспекторам будет присвоена категория «Руководитель тушения лесного (ландшафтного) пожара». По итогам конкурса волонтеры поедут на стажировку в заповедник «Хакасский» в апреле 2021 года.

 
728x90.png
© 2021 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: