Особо охраняемые природные территории Хакасии под особым контролем государственных и общественных инспекторов - Министерство природных ресурсов и экологии

Особо охраняемые природные территории Хакасии под особым контролем государственных и общественных инспекторов

Особо охраняемые природные территории Хакасии под особым контролем государственных и общественных инспекторов С ноября прошлого года в Хакасии организуются и проводятся совместные рейды госинспекторов по охране окружающей среды и представителей общественных организаций, направленные на выявление, пресечение и предотвращение нарушений лесного и природоохранного законодательства, режима особой охраны на ООПТ регионального значения. Рейдовые мероприятия осуществляются при грантовой поддержке Всемирного фонда природы в рамках проекта «Продвижение основных направлений защиты окружающей среды России за счет вовлечения общественности».
Напомним, в октябре прошлого года было подписано соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды между Минприроды Хакасии, ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии», Региональной общественной экологической организацией «ЭкоСреда» и Всемирным фондом природы. Стороны договорились сотрудничать в области охраны окружающей среды, объектов растительного и животного мира и среды их обитания, соблюдения режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, обеспечения экологической безопасности на территории республики, совершенствования механизма взаимодействия государственных органов власти и общественных природоохранных организаций в сфере соблюдения природоохранного законодательства. В рамках данного соглашения Всемирный фонд природы передал экологической организации специальный лесопатрульный комплекс и пару квадроциклов.
С начала реализации проекта общественными инспекторами совместно с госинспекторами проведено 8 рейдовых мероприятий на 7 особо охраняемых природных территориях. В результате рейдов выявлено нарушение режима особой охраны на территории заказника «Кискачинский» в Усть-Абаканском районе, составлен административный протокол по ст. 8.39 КоАП. Нарушителю грозит штраф в размере 3 тыс. рублей. Также на границе данного заказника совместно с представителями МВД выявлен факт незаконной добычи двух особей косули сибирской. Возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия.
В ходе рейдов установлены факты незаконной рубки на территории природного заказника «Июсский» в Ширинском районе и на приграничной территории памятника природы «Бондаревский бор» в Бейском районе. В первом случае возбуждено административное производство по ст. 8.28 ч. 1 КоАП и документы направлены в местные органы полиции, во втором  случае – возбуждено уголовное дело.
Во время патрулирования особо охраняемых природных территорий инспекторами совместно с экологическими активистами также проводились зимние маршрутные учеты и подсаливались солонцы в «Кискачинском», «Боградском» и «Июсском» заказниках, - рассказывает представитель экологической организации «ЭкоСреда» Роман Торин.
Проведение антибраконьерских рейдов силами общественных и государственных инспекторов на особо охраняемых природных территориях будет продолжено до конца марта 2021 года. Всего в рамках проекта «Люди – природе», направленного на продвижение основных направлений защиты окружающей среды России за счет вовлечения общественности, запланировано проведение не менее 15 рейдов по выявлению и пресечению нарушений режима особой охраны и незаконных рубок лесных насаждений на 7 особо охраняемых природных территориях Хакасии.

 
728x90.png
© 2021 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: